“一带一路”战略背景下的民族教育发展国际学术研讨会

信息来源:     作者:    发布日期:2017年03月07日 08:56    点击:[]

【  高等教育研究所  教育学院/文  龚旭峰/图】
 


 

   10月22日至23日,我校和自治区社科联主办,自治区教育厅、北方民族大学、宁夏师范学院协办,我校高等教育研究所、教育学院承办、银川万象商务会展有限公司协助承办的“一带一路”战略背景下的民族教育发展国际学术研讨会在银川举行。


 

   在研讨会开幕式上,我校党委书记金能明在致辞中指出,在“一带一路”背景下,文化教育事业迎来了新的发展机遇,民族教育如何立足本土走向发展,这为民族教育学界提供了新的课题。他希望与会代表围绕研讨会主题展开深入讨论,共享研讨成果;加强学术交流合作,关注宁夏的民族教育事业,为宁夏大学的民族教育学学科建设注入新的活力。


 

   自治区教育厅副厅长王春秀表示,宁夏的民族教育在发展过程中取得了可喜的成绩。在“一带一路”战略背景下,宁夏的民族教育学界要提升队伍建设,加强对外合作交流,强化对宁夏民族教育的研究,进而为宁夏民族教育的发展提供智力支持和人才保障。

校党委副书记赵利宁主持了研讨会开幕式。


 

   随后,全国人大民族事务委员会副主任委员吴仕民、中国教育学会名誉会长顾明远、中国民族学学会副会长李伟分别作了《守望与进取——民族院校在“一带一路”建设中的担当》《互联网时代民族教育的变革》《“一带一路”背景下的民族教育与精准扶贫》的主旨报告。

全国人大民族事务委员会副主任委员吴仕民

中国教育学会名誉会长顾明远

中国民族学学会副会长李伟

   中国人类学会教育人类学专业委员会理事长滕星教授、西北师范大学副书记副校长万明钢教授、东北师范大学原副校长柳海民教授、教育部民族教育发展中心综合室主任陈立鹏教授、中国教育科学院教育发展研究室主任吴霓教授、教育部发展中心研究员安雪慧教授、教育部西北少数民族教育发展中心主任王鉴教授,来自加拿大、美国、苏丹、日本等国的斯蒂文、嘉洛、史美淳、加法尔、新保敦子五位专家以及区内和我校的孙振玉、周玉忠、潘忠宇、周福盛、王辉、金忠杰、王安全、薛正斌教授等围绕“民族教育发展战略研究”、“民族教育创新研究”、“民族教育改革与发展研究”、“民族语言教育与教师教育研究”、“民族教育政策研究”等相关主题作了大会报告。

西北师范大学副书记副校长万明钢教授作《少数民族基础教育中的“文化问题”》的报告

东北师范大学原副校长柳海民教授作《民族地区高等教育创新的一点思考》的报告

中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事长,中央民族大学滕星教授作《经济文化类型理论与乡土教材开发》的报告

教育部民族教育发展中心综合室主任陈立鹏教授作《中国现行民族教育政策要点分析》的报告

中国教育科学院教育发展研究室主任吴霓教授作《我国民族教育政策的发展历程、成就与展望——基于“一带一路”战略背景的视角》的报告      

教育部发展中心研究员安雪慧教授作《民族地区高中教育改革发展问题》的报告

 

加拿大多伦多大学安大略研究院嘉洛教授作《社会学视野中的民族教育问题》的报告

苏丹籍中国问题专家,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院客座研究员加法尔教授作《教育与启蒙:去极端化的主途径》的报告


 

   此外,大会还设立了四个分会场,代表们围绕着“民族心理与民族语言研究”、“民族教育政策研究”、“民族教育理论与人才培养研究”、“民族地区教师与学校教育问题研究”等主题开展了研讨。  

   据悉,本次研讨会旨在促进我校民族教育学学科建设,对促进民族教育人才培养水平的提升,推进我国民族教育事业的发展有积极的意义。

                                                                                             


 

宁夏大学高等教育研究所

2016年10月26


 

   

上一条:宁夏回族自治区坚持以立德树人为根本全面提升高校思想政治工作水平

关闭