【《宁夏日报》】《朔方文库》编纂与出版项目启动

信息来源:《宁夏日报》     作者:本报记者 周一青    发布日期:2016年12月02日 10:36    点击:[]

6月25日,旨在“理清宁夏文献档案‘家底’”的重大项目“《朔方文库》编纂与出版”正式启动,专家们将从今年起至2024年,全面、系统地保护、抢救、整理、研究、出版宁夏特色珍稀文献档案。

据介绍,《朔方文库》涉及的宁夏文献档案,主要包括形成于1911年以前的、由宁夏籍历史人物撰写的,或虽非宁夏人撰写,但与宁夏直接有关的各种传世文献;在今宁夏辖境内出土的、1911年以前形成的各种出土文献资料,或出土于宁夏境外,与宁夏直接有关的各种出土文献资料;长期在宁夏为官或生活、“流寓”的非宁夏籍历史人物涉及宁夏的重要著述;宁夏入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,以及流传稀少、具有特殊研究价值的公藏、私藏文献等;存藏于中国第一历史档案馆、故宫博物馆等单位的有关宁夏的上谕、朱批、大臣奏议、文书等珍贵档案以及现代宁夏著名学者文库。

“‘《朔方文库》编纂与出版’将以宁夏大学学术力量为主,联合宁夏社科院、宁夏师范学院等区内学术单位,协作攻关,是历史上第一次全面、系统地保护、抢救、整理、研究、出版宁夏特色珍稀文献档案,也将理清宁夏文献档案的‘家底’。”宁夏大学人文学院院长胡玉冰介绍。宁夏大学专家团队将在整理研究成果的基础上,编写通俗易懂、面向社会大众的普及读物,让“阳春白雪”型学术成果转化为普通大众喜闻乐见的“下里巴人”精神产品,以此大力宣传宁夏,推动宁夏文化走向大众,让世界了解宁夏。

在项目启动会上,《陕甘地方志中宁夏史料辑校》《孤独的写作与丰满的文学——宁夏当代文学创作论》《解冻与复苏:1978-1982年中国杂文档案》《近现代狭邪小说演变的转型意义研究》《实用现代汉语》《回族家谱考论》《二语学习者汉语语篇构建研究》《英国反面乌托邦小说研究》《十六国北朝权力嬗变新探》等重点学科、重点专业首批著作也正式与读者见面。

关闭