贯彻宁夏大学第七次党代会精神
宁夏大学校训
校园风光
不忘初心 牢记使命
中华名族一家亲 同心共筑中国梦

《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第一次会议记要

信息来源:     作者:    发布日期:2017年09月26日 10:13    点击:[]

时间:2017年5月10日

地点:宁夏自治区教育厅教科所会议室

参加人员:周福盛、解光穆、王想平、王莅、谢延龙、陈晓波、张康龙、孔阳阳、张晋雯、咸富莲、毕吉利

2017年5月10日上午,教育部重大委托项目《宁夏高等教育内涵发展研究》课题组召开第一次会议,会有由项目负责人周福盛主持。会议讨论了以下议题:

一、项目立项

  周福盛教授介绍了项目立项情况。宁夏高等教育内涵发展研究是“双一流”建设的时代需求。宁夏是西部民族地区,也是“一带一路”建设中的重要战略节点,建设高水平的大学和学科,提高宁夏高等的发展水平,增强教育服务地方社会经济发展的能力,是国家“双一流”战略赋予宁夏高等教育的时代使命。宁夏高等教育内涵发展研究是宁夏高等教育国内竞争力及内涵发展水平的现实需求宁夏高等教育竞争力的提升,需要外部条件的支持和保障,更需要高等教育内部教学水平的提高、科研实力的增强、社会服务能力的提升、管理模式的变革——概言之,宁夏高等教育“西部一流”目标的实现,宁夏高等教育国内竞争力的增强,取决于高校内涵发展水平的提高。根据重大项目规定,要求有3-5个子课题,经过和王春秀厅长酝酿沟通,初步设立10个子课题,项目执行时间为期2年。

二、项目研究计划

 周福盛教授教介绍了项目研究计划。包含研究目标,课题内容及组织,研究的思路与方法,研究的组织与实施,以及预期成果。

(一)研究目标

适应高等教育的发展趋势,提高宁夏高等教育的竞争力,必须提高宁夏高等教育的内涵发展水平。在宁夏高等教育“西部一流”建设已经起步的前提下,研究宁夏本科院校内涵发展中人才培养水平提高、科研实力提升、服务能力增强、管理水平变革等问题中的现状及问题,探寻制约宁夏高等教育发展水平提高的因素,提出提高宁夏高等教育发展水平的对策,为有关管理部门和高校提供决策参考,是当前“双一流”建设背景下宁夏高等教育发展迫切需要解决的课题。

高等教育内涵发展的本质是指高校重视教学质量,重视学校的内部效益。本课题的研究目标及任务是在掌握我区高等教育国内竞争力现状的基础上,着眼于国家“双一流”建设的宏观背景,把握高等教育发展的规律,紧跟我国高等教育发展的步伐,梳理宁夏本科高校内涵发展水平的现状及问题,本研究力图全面梳理宁夏本科高校教学质量和内部效益的准确情况,分析制约宁夏本科院校内涵发展水平的因素,提出提高宁夏本科院校内涵水平、提高宁夏高等教育国内竞争力的对策,为自治区教育行政部门提供决策参考依据,也为相关高校的教育教学改革提供决策参考依据。

(二)课题内容及组织

本课题在参考国内外有影响力大学评价指标体系的基础上,以教育部颁发的《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》中的审核项目及要素为基点,结合宁夏本科高校的实际,设置如下研究内容(即子课题):

项目负责人:周福盛

项目学术顾问:清华高等教育研究所 王晓阳

1)宁夏高等教育国内竞争力比较研究;负责人解光穆

2)宁夏高等教育学科建设基本问题研究;负责人王想平

3)宁夏高等教育师资队伍研究;项目负责人周福盛

4)宁夏高等教育本科教学资源与课程问题;项目负责人咸富莲

5)宁夏高等教育本科培养过程与教学改革问题;项目负责人王莅

6)宁夏高等教育本科培养环境与学生发展问题;项目负责人薛正斌

7)宁夏高等教育本科教学质量保障问题;项目负责人张康龙

8)宁夏研究生培养问题研究;负责人谢延龙

9)宁夏高等教育科学研究与社会服务问题研究;负责人:陈晓波

项目秘书:张晋雯

本项目由9个子课题加1个总课题即9+1组成,子课题组成人员由子课题负责人确定。

(三)进度安排

该项目的研究分为四个阶段:

1、第一阶段2017年4月至2017年5月,进行项目启动。(1)各子项目组进行相关文献收集与研究设计,建立问卷设计框架及研制问卷。(2)项目组人员培训。(3)课题开题会。

2、第二阶段:2017年6月至2017年7月,项目调研及整理。(1)赴样本院校进行实地调研。(2)赴国内同性质院校进行考察学习。(3)全面实施调查工作,完成各子项目数据的收集和整理。

3、第三阶段:2017年7月至2017年8月,数据分析及报告撰写及提交。

4、第四阶段:2017年9月至2018年6月,成果整理及发表出版。

(四)课题管理

要认真执行教育部和学校对科研项目管理的各项规定和制度,特别强调要崇尚学术品德,严禁剽窃、抄袭等学术不端行为,严肃学术纪律。本项目实施教育学科和统计学科通力合作,以确保研究所需问卷、访谈及理论分析等的规范、严谨和科学。要严格按照经费使用要求执行。

在课题执行过程中,要召开若干次工作会议,课题讨论会议,进行检查、交流。通过邮箱、微信群随时进行沟通。

《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组

2017年5月10日

上一条: 《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第二次会议记要

下一条: 高等教育研究所2017年度承担的研究项目

关闭