贯彻宁夏大学第七次党代会精神
宁夏大学校训
校园风光
不忘初心 牢记使命
中华名族一家亲 同心共筑中国梦

《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第二次会议记要

信息来源:     作者:    发布日期:2017年09月26日 10:15    点击:[]

时间:2017年5月24日

地点:宁夏大学高等教育研究所

参加人员:周福盛、王想平、王莅、谢延龙、陈晓波、张康龙、孔阳阳、张晋雯、咸富莲、毕吉利

2017年5月24日下午,教育部重大委托项目《宁夏高等教育内涵发展研究》课题组召开第二次会议,会有由项目负责人周福盛主持。会议讨论了以下议题:

一、各子课题负责人汇报交流编写提纲

宁夏高等教育学科建设基本问题研究》王想平,《宁夏高等教育师资队伍研究》周福盛,《宁夏高等教育本科教学资源与课程问题咸富莲,《宁夏高等教育本科培养过程与教学改革问题》王莅,宁夏高等教育本科培养环境与学生发展问题薛正斌,《宁夏高等教育本科教学质量保障问题》张康龙,《宁夏研究生培养问题研究》谢延龙,《宁夏高等教育科学研究与社会服务问题研究》陈晓波汇报交流了各子课题提纲以及研究思路。

二、对子课题提纲进行点评

(一)周福盛院长提出建议:

1、各子课题项目负责人对课题安排井井有条,思路清晰,各子课题负责人在各自领域都有较好的基础,希望各主持人能够深入对课题进行研究分析,按照课题总目标,站在宏观角度上分析各子课题对宁夏高等教育内涵发展进行编写,同时又要将每个子课题进行微观、深入研究分析,掌控好宏观与微观深入的关系。要以数据为支撑、根本,用数据进行横向与纵向的对比。同事着眼于国家“双一流”建设的宏观背景,把握高等教育发展的规律,紧跟我国高等教育发展的步伐,梳理宁夏本科高校内涵发展水平的现状及问题,本研究力图全面梳理宁夏本科高校教学质量和内部效益的准确情况,分析制约宁夏本科院校内涵发展水平的因素,提出提高宁夏本科院校内涵水平、提高宁夏高等教育国内竞争力的对策,为自治区教育行政部门提供决策参考依据,也为相关高校的教育教学改革提供决策参考依据。

2、处理好与过去成果的关系。宁夏高等教育内涵发展课题,不是对过去成果的简单总结、汇总、陈述,而是一个全新的课题,既有总课题的统一要求,又要处理好与过去成果的关系。既要有新的数据、访谈等数据调查,又要对过去数据进行更深层次的、新角度的分析研究。力图全面、深入的梳理宁夏高等教育发展真实情况。

三、周福盛教授对子课题编写提纲提出要求

(一)各子课题提纲要求服从总课题要求,指导思想统一,突出重点

(二)各子课题的提纲设计要有比较统一的比例,章节的结构要大体一致。

(三)各子课题要有比较,比较要有统一性,建立统一的比较标准进行横向、纵向的比较,各子课题之前要有高度的统一性。

(四)要求每个子课题设计调查问卷、访谈问卷等数据调查问卷。对问卷的设计要有针对性,内容要简洁、清晰

(五)编写提纲是课题顺利实施的基础,提纲考虑得越成熟越完善,课题推进越顺利。各子课题要按照会议要求进一步修改完善和细化提纲,于6月10日前再次把修改的提高发至周福盛教授的邮箱,6月11日开会再次讨论完善课题提纲。

(六)确定6月11日开会再次对课题提纲、课题调查问卷、访谈问卷等进行第三次课题会议讨论。

《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组

2017年5月24日

上一条:《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第三次会议记要

下一条: 《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第一次会议记要

关闭