贯彻宁夏大学第七次党代会精神
宁夏大学校训
校园风光
不忘初心 牢记使命
中华名族一家亲 同心共筑中国梦

《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第三次会议记要

信息来源:     作者:    发布日期:2017年09月26日 10:16    点击:[]

时间:2017年6月11日

地点:宁夏工会大厦

参加人员:周福盛、解光穆、薛正斌、想平、谢延龙、陈晓波、张康龙、孔阳阳、张晋雯、咸富莲、毕吉利等学生。

2017年6月11日上午,教育部重大委托项目《宁夏高等教育内涵发展研究》课题组召开第三次课题研讨会议,会有由项目负责人周福盛主持。会议讨论了以下议题:

一、各子课题负责人汇报交流改写完善后的提纲

宁夏高等教育学科建设基本问题研究》王想平,《宁夏高等教育师资队伍研究》周福盛,《宁夏高等教育本科教学资源与课程问题咸富莲,《宁夏高等教育本科培养过程与教学改革问题》王莅,宁夏高等教育本科培养环境与学生发展问题薛正斌,《宁夏高等教育本科教学质量保障问题》张康龙,《宁夏研究生培养问题研究》谢延龙,《宁夏高等教育科学研究与社会服务问题研究》陈晓波汇报交流了各子课题改写完善后的提纲以及研究思路。

二、各子课题负责人汇报交流各子课题调查问卷、访谈问卷等数据收集

宁夏高等教育学科建设基本问题研究》王想平,《宁夏高等教育师资队伍研究》周福盛,《宁夏高等教育本科教学资源与课程问题咸富莲,《宁夏高等教育本科培养过程与教学改革问题》王莅,宁夏高等教育本科培养环境与学生发展问题薛正斌,《宁夏高等教育本科教学质量保障问题》张康龙,《宁夏研究生培养问题研究》谢延龙,《宁夏高等教育科学研究与社会服务问题研究》陈晓波分别对各自课题数据采集所要用到的数据收集方法、可行性进行汇报交流。

三、对子课题修改完善后提纲进行点评

(一)周福盛教授提出建议:

1、修改完善的各子课题研究研究目标更加清晰,内容更加完善,研究方法更具可行性,研究进度安排更加妥当。各自己课题负责人都应参考其它课题负责人提出的建议,对课题提纲、研究内容、研究方法再次不断完善,编写提纲是课题顺利实施的基础,提纲考虑得越成熟越完善,课题推进越顺利。各子课题要按照会议要求进一步修改完善和细化提纲。

四、对子课题收集数据方法可行性进行点评

(一)周福盛教授对各子项目负责人调查问卷、访谈提纲提出修改意见

1、各子项目设计的调查问卷、访谈问卷应该遵循以下原则,(1)客观性原则,即设计的问题必须符合客观实际情况。(2)必要性原则,即必须围绕调查课题和研究假设设计最必要的问题。(3)可能性原则,即必须符合被调查者回答问题的能力.凡是超越被调查者理解能力、记忆能力、计算能力、回答能力的问题,都不应该提出.(4)自愿性原则,即必须考虑被调查者是否自愿真实回答问题.凡被调查者不可能自愿真实回答的问题,都不应该正面提出.

(二)各项目负责人认真听取了每个课题组对调查数据收集的方法。包括每份调查问卷内容设计是否合理,访谈提问是否合理等都做了详细的阐述。各位负责人分别对各个子课题收集数据方法提出改进建议。

(三)要求6月12日,将修改完善后的课题数据收集发案,发送至周福盛教授邮箱。

五、讨论调研考察的省内高校、及省外高校

(一)区内高校选择

1、宁夏大学

2、宁夏医科大学

3、北方名族大学

4、宁夏师范大学

《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组

2017年6月11日

上一条:《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第四次会议记要

下一条: 《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第二次会议记要

关闭