贯彻宁夏大学第七次党代会精神
宁夏大学校训
校园风光
不忘初心 牢记使命
中华名族一家亲 同心共筑中国梦

《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第四次会议记要

信息来源:     作者:    发布日期:2017年09月26日 10:19    点击:[]

时间:2017年6月13日

地点:宁夏自治区教育厅教科所会议室

参加人员:王春秀、龚雪飞、解光穆、韩所长、周福盛、张康龙、张晋雯

2017年6月11日上午,教育部重大委托项目《宁夏高等教育内涵发展研究》课题组召开第二次会议,会有由王厅长主持。会议讨论了以下议题:

一、区内考察高校的确定

(一)王厅长就区内考察高校提出建议

1、为宁夏区内考察高校能积极配合,教育厅出函使各高校能积极配合各课题子问卷的发放、访谈的进行,推进各子课题数据资料的收集。

2、请韩所长对各高校考察进行后勤保障。

3、请龚处长对各子项目课题数据收集方案进行提议。

(二)龚雪飞处长就区内高校考察提出建议

1、关于问卷的收集与发放存在一定难度,得资料的质量和问卷的回收率往往难以保证,同时对样本的文化水平有一定的要求,在填写问卷过程中出现的各种误差也不易发现和纠正。

2、龚处长对如何避免数据收集出现较大偏差等提出建议。有针对性的展开问卷发放、访谈调研。向各高校教务处、人事处等处室进行已有数据的采集收集。

3、强调数据收集、数据对比的重要性。数据收集与对比是课题的核心。数据是反应问题的关键。

4、提出宁夏高等教育内涵发展课角度。课题项目站在宏观角度上对宁夏高等教育内涵发展进行编写,同时又要将每个子课题进行微观、深入研究分析,掌控好宏观与微观深入的关系。为自治区教育行政部门提供决策参考依据

二、区外考察高校的确定

(一)区外高校选择原则

1、对区外高校的选择需要遵循以下几点原则。所选区外高校需要具有典型性、代表性,可以供宁夏高等教育内涵发展进行对比学习。所选区外高校需要与宁夏高等教育有一定的相似性,如规模、排名等方面。可以为宁夏高等教育内涵发展改革提供参考。

2、区外学校调研以考察学习方式,确定2至3个学习主题。各项目负责人对区外高校所需数收集方法应有收集方案。

(一)区外高校

1、河南师范大学、河南大学、河南理工大学、黄淮学院、河南科技大学

2、四川西南民族大学、成都理工大学

3、备选云南、贵州高校

三、区内区外考察时间

(一)区内高校考察时间

1、协商区内调研时间为4天,其中宁夏师范大学用1天考察,剩下3所学院宁夏大学、北方名族大学、宁夏医科大学分别用半天时间进行调研。

2、暂时定调研时间为7七月初,暑假之前。时间再进行具体协商。

(二)区外高校考察时间

1、暂定在区外高校放暑假之前,为期一周,时间再进行具体协商。

 

《宁夏高等教育内涵发展研究》课题组

2017年6月13日

上一条:《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组开题报告会议记要

下一条:《宁夏高等教育内涵发展研究》 课题组第三次会议记要

关闭